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ヨッカンジョンとりんご茶
コウ 静子
先生
■ヨッカンジョン
炒り黒ごま
1カップ
はちみつ
大さじ2(40g)
きび砂糖
60g
ごま油
小さじ1/2
松の実
80粒
なつめ
(1mm角)少々
はちみつ
小さじ1
■りんご茶(作りやすい分量)
りんご
1個(約250g)
きび砂糖
250g(りんごと同量)
レモン汁
1個分
熱湯
適量
●塩
干したりんごにレモン汁ときび砂糖をまぶして2~3時間おいたもの。りんごから水分がしみ出してシロップに。

型に流したら、平らにならす。上にオーブンシートをかぶせてバットなどの平らなものでならすとよい。 すぐに固まるの熱いうちに作業します。

型に流し入れて、15分くらいおいてからカットします(固くなりすぎると切りにくくなる)。
りんご茶のりんごはスライスしてザルに広げ、 30分天日干しすると、ほどよい食感が残ります。
このレシピの先生
コウ 静子 先生