Loading...
[ ]
[ ]
薬飯とケピ茶
コウ 静子
先生
■薬飯
もち米
2合
水
310ml
栗の甘露煮(びん詰)
6個
干しなつめ
6個
レーズン
20g
松の実
適量
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
黒砂糖(粉末)
35g
水
大さじ1
■ケピ茶(作りやすい分量)
シナモンスティック
2本
しょうが
(大)1かけ
はちみつ
大さじ2
水
3カップ
シナモンは別名、桂皮、肉桂、ニッキ。棒状と粉末があり、特有の甘い香りはお菓子やお茶に好まれる。
電子レンジで手軽に出来る方法です。
小分けにして冷凍保存もOKです。
シナモン=桂皮(ケピ)といいます。
このレシピの先生
コウ 静子 先生