Loading...
[ ]
[ ]
とろろ鍋

小川 聖子
先生
446kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
大和芋
400g
鶏もも肉
2枚(500g)
長ねぎ
(大)3本
ごぼう
(大)1本(150g)
せり
2わ(200g)
だし汁
5カップ
みりん
大さじ5強
しょうゆ
大さじ5強
山芋は大和芋のほか、自然薯やつくね芋もおいしい。粘り気の強い芋は、火を通すとだんご状にまとまる。
左の長芋は水っぽいので不向き。繊維が密な大和芋または自然薯のような粘りのあるものを選ぶ。

大和芋のもちっとした食感がかぎ、美味しさのタイミングを逃さないように!
せりの根元もおいしいので、泥をきれいに洗って、鍋に加えるとよい(さっと煮るだけでOK)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生