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大豆とたこの煮もの

荻野 恭子
先生
177kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
炒り大豆
100g
ゆでだこ
200g
にんじん
1/3本(70g)
ごぼう
1/4本(70g)
干し椎茸
2枚
だし昆布
5cm角
干し椎茸のもどし汁
3カップ
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
材料:4人分 いわしの丸干し・・・4尾(240g) 衣(小麦粉大さじ1、水大さじ1+1/2) 黒ごま・・・大さじ3 ・油、レモン 作り方 (1)小麦粉に水を加えて混ぜ衣を作る。 (2)いわしに(1)をまわしかけ、黒ごまを表面にまぶす。 (3)フライパンに多めの油で、4~5分かけて揚げ焼きにし(170℃)、器に盛りレモンのくし形切りを添える。

大豆と相性の良いたこをプラスした五目豆、 大豆のサポニンの効果で、たこがやわらかく煮えます。
根菜やたこは大豆の大きさに揃えるように切ること。
調味料を加えたら、ふたをしないで汁気をとばすように煮ます。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生