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白菜とベーコンのポトフ

石原 洋子
先生
411kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
白菜
1/2株(1kg)
じゃが芋(メークイン)
4個(500g)
にんじん
2本(300g)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
ベーコン(厚切り)
400g
塩
小さじ1
こしょう
少々
マスタード あらびき
大さじ4
生クリーム
大さじ2
材料(4人分) 大根…300g せり…1わの葉先(正味20g) マヨネーズ…大さじ3 しょうゆ…大さじ1 すり白ごま…大さじ1 作り方 (1)大根は皮をむき、薄い輪切りにしてせん切りにする。せりは葉先を摘み、大根とともに冷水に5分ほどさらしてザルに上げ、水気をよくきる。 (2)マヨネーズ、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせてソースを作り、器に盛った(1)の上からかける。

野菜もベーコンも大ぶりにカットして鍋に入れて蒸し煮します。
白菜は芯をつけたまま等分に切って内側を洗うとよい。
ベーコンは面倒でも熱湯に通しておくこと(このひと手間がおいしくなる!)。
じゃが芋はメークインがおすすめ。
野菜から出る水分がポイント、水気が出る白菜(葉元)を一番下に入れること。
煮ているうちに水分が出て‘かさ’が減ってくるので、最初はみ出していてもOK。
このレシピの先生

石原 洋子 先生