Loading...
[ ]
[ ]
鯛の飯蒸し 桜あん

石原 洋子
先生
226kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
鯛
2切れ(240g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
もち米
2/3合(120ml)
水
130ml
桜の葉の塩漬け
4枚
桜の花の塩漬け
30g
水
1+1/4カップ
酒
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
おろしわさび
適量
(1)ラップにおこわを1/4量のせ、上からギュっと握る(長方形にする)。

(2)鯛の水気をふいておこわの上にのせる。

(3)桜の葉で包む。

(4)さらにラップに包み、輪ゴムでふんわりと軽く止める(ぴっちり包まない)。

(5)蒸し器に入れて蒸す。

鯛は骨があれば除いておくこと。
もち米は蒸すとやわらかくなるので、食べたときに崩れないように、 ラップに包んでギュっとしっかり握っておくこと。
桜あんの桜の花は分量の水に漬けて、香りを移しましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生