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マッシュルームのキッシュ

小川 聖子
先生
331kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
▼パイ生地(直径21cmタルト型)
小麦粉
150g
バター(無塩)
80g
粗塩
少々
砂糖
大さじ1
卵黄
(大)1個分
牛乳
大さじ3
玉ねぎ
1/2個(100g)
生マッシュルーム
200g
粗塩、こしょう
各少々
ハム
5枚(120g)
卵
2個
生クリーム
70ml
溶けるチーズ
100g
●打ち粉、油
(1)粉とバターが混ざったらボールにあけて、卵と牛乳を混ぜる(箸がよい)。

(2)ひとまとまりにして、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

(3)型よりひとまわり大きくのばす。

(4)型にのせて敷き込み(側面は指で押さえて、フォークでもOK)。

(5)冷蔵庫で休ませてから、ピケをする。

(6)重石をして焼く。

パイ生地はフードカッターにバターと粉をサラサラに合わせます。
このとき、30秒以上攪拌しないこと(ベタつきのもと)。
生地をのばして、敷き込む作業の途中、生地がやわらかくなってきたら、いったん冷蔵庫に入れて冷やすこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生