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照り焼きハンバーグ

藤井 恵
先生
457kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個(200g)
卵
1個
生パン粉
1カップ
牛乳
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
じゃが芋
4個(400g)
クレソン
1束
●バター、油
玉ねぎは甘みが出るまで、3分ほど炒めて冷ましておくこと。
ハンバーグだねは粘りが出るまで混ぜることが割れないコツ(肉汁が逃げない)、 また粘りが出易いように、卵、パン粉、調味料、炒め玉ねぎを混ぜ合わせてから、 ひき肉を混ぜ合わせます。
焼き方は、 はじめ強火で1分~1分30秒表面を焼き固め、弱火で5分、 返して裏面も強火で1分、こんがり焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分。
焼き時間と火加減をしっかり守りましょう。
焼き上がりは、表面を触ってみて弾力を感じればOK(心配なときは、竹串を刺して澄んだ焼き汁が浮いてくればOK)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生