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ねぎもち

荻野 恭子
先生
501kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
強力粉
150g
薄力粉
150g
粗塩
小さじ1/2
湯(70~80℃)
180ml
長ねぎ
1/2本(60g)
花椒
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
●打ち粉(強力粉)、ごま油、油
(1)4等分した生地をめん棒で15×30cmにのばす。

(2)ごま油を全体にぬり広げ、花椒塩とねぎをふる。

(3)手前からクルクル巻く(細めに)。

(4)右端は下向きに巻く。

(5)左端は上向きに巻く。

(6)渦巻きの部分を重ねる。

(7)軽く押し、直径12~13cmにのばす。

焼き方は、多めの油で、弱めの中火で何度も返しながら焼きます(パリパリに仕上げるコツ)。
ねぎの風味と花椒のピリっとした辛みがアクセントになっています。
このねぎもち朝食に、おやつにおすすめ、豆乳といっしょに食べるのがおすすめ。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生