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自家製スモーク

荻野 恭子
先生
豚バラ肉(塊)
300g
粗塩
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ1/4
こしょう
適量
さば(三枚おろし)
1尾分(正味 400g)
粗塩
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ1/4
茶殻(乾燥したもの)
20g
きび砂糖、または砂糖
大さじ2
ローリエ
6枚
●アルミ箔
茶殻は煎茶、中国茶、紅茶、コーヒーなど好みのものでよく、飲んだあとの茶殻を必ず乾燥させて使う。ドーム形のふたがない場合はボウルで代用するとよい。匂いがつくので内側にアルミ箔を貼っておくとよい。
下漬けに砂糖を加えると、やわらかジューシーに仕上がります。
燻した後、すぐに切らずに少し落ち着かせること。
豚肉のスモークはピラフやスープに使うとよい。
どちらも火の通りが甘いときは、フライパンで焼いて食べましょう。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生