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アスパラの豚肉巻き焼き

荻野 恭子
先生
215kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
グリーンアスパラガス
12本(280g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚(250g)
(粗塩、こしょう各少々)
梅肉
小さじ2(10g)
マヨネーズ
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
少々
●油
材料 なす・・・1個 きゅうり・・・1本 みょうが・・・2個 青じそ・・・5枚 新しょうが・・・1かけ 粗塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・大さじ1/2 水・・・1/4カップ 作り方 (1)野菜はすべて粗みじんに刻む。 (2)(1)をボールに入れ、調味料、水を加えてよく混ぜ、水気がでてしんなりするまでしばらくおく。 保存容器に移し、冷蔵庫で1週間は保存可能。

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
巻き終わりに脂身がくるように巻くとよい。
焼き始めは菜箸でさわらず、脂がでてきたら返します(はがれないように)。
もう一品の「だし」は山形の郷土料理、漬けもののようなあるとうれしい一品です。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生