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ゆで鶏と香味野菜のザーサイこしょうだれ

石原 洋子
先生
124kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
長ねぎ(青い部分)
5cm
しょうがの皮
少々
塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本(150g)
しょうが
(大)1かけ
香菜
2株
ザーサイ
50g
サラダ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
残ったゆで汁のねぎ、しょうがを取り除き、火にかけ塩、こしょう各少々で調味し、 くし形に切ったトマト1個分を加えて煮、とき卵(2個分)を流し入れ、香菜適量を加える。

ゆで時間は1分と短いですが、ポイントをきちんとおさえてから始めましょう。
まず、鍋は直径20cm位の厚手のものを使用すること。
1分加熱後、ふたをしたまま1時間以上そのままおいて、余熱で火を通します。
香味野菜はできるだけ薄くスライスして、氷水に5分放してシャキっとさせます。
ザーサイの塩気も味出し役なので、塩抜きしすぎないように。
このレシピの先生

石原 洋子 先生