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フルーツ寒天

小川 聖子
先生
パイナップル
(正味)250g
キーウィフルーツ
2個(正味150g)
マンゴー
1個(正味200g)
粉寒天
4g
ぬるま湯
800ml
砂糖
100g
レモン汁
大さじ3
粗熱をとるときは冷水につけること。氷水では周りが固まってしまいます。

寒天液が底まで落ちるように竹串を使って。

パイナップルやキーウィはたんぱく質分解酵素があるので、ゼラチンだと固まらないので、寒天でよせましょう。
フルーツは全部で600g用意します。他にバナナなどもよく合います。
寒天は表示の原材料に‘天草’とあるものを選びます。
寒天は1~2分煮て、完全に煮溶かしてから砂糖を加え、さらに4~5分煮てコシを出します。
このレシピの先生

小川 聖子 先生