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揚げなすの肉みそ田楽

石原 洋子
先生
301kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
米なす
2個(500g)
鶏ひき肉
150g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
水
1/3カップ
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
米なす・賀茂なす・なす。賀茂なすは肉質と皮がやわらかいが値段は高め、あまり出回っていない。

(1)天地を切る。

(2)横半分に切って、切り口に1cmの格子状に切れ目を深く入れる(下まで通さない)。

米なすがない場合は、普通のなすを縦半分に切って皮目に切り込みを入れながら2~3等分に切って使います。
米なすの皮がやわらかくなるまで揚げること(6~7分かかる場合もある)。
肉みそは甘めのほうがよく合います。
このレシピの先生

石原 洋子 先生