Loading...
[ ]
[ ]
鮭と野菜のホイル包み焼き

石原 洋子
先生
295kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
生鮭
4切れ(400g)
(酒大さじ2 塩小さじ1)
長ねぎ
1本
しめじ
1パック(100g)
ピーマン
4個(160g)
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
ピザ用チーズ
80g
(1)アルミ箔は30cm角に切っておく。

(2)鮭は皮目を下にしてのせる。

(3)野菜をどっさり広げて、さらにチーズをのせる。

(4)まず、上下の端を合わせて、折る。

(5)両端も折りたたむ。

(6)フライパンで焼く。

▲アルミ箔は余白がたっぷりできる大きめのものを使う。鮭が隠れるように野菜とチーズをのせる。
鮭は下味を濃い目につけておくのがおいしさのコツ(味がぼやけない)。
アルミ箔は大きめにカットして使います。
4人分1度に焼きたいときは、オーブンで焼くとよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生