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なすとつくねの含め煮

小川 聖子
先生
205kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
鶏ひき肉
400g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
長ねぎのみじん切り
(小)1本分
片栗粉
大さじ4
なす
6個(500g)
だし汁
3カップ
粗塩
小さじ1/2
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
おろししょうが
少々
肉だねは混ぜてから30分は冷蔵庫で休ませること。
なすは名残の時季で、皮が固いものがあるので切り込みを入れ、アク抜きをします(深く入れると崩れるで注意)。
肉だんごは煮汁に加えたら、表面が固まったものから返し、そっと扱うこと。
しょうゆは香りが残るように、2度に分けて加えましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生