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さつま芋のあめがけ

小川 聖子
先生
さつま芋
600g
油
大さじ1
砂糖
100g
●油
揚げたときに角があると焦げたり、崩れたりしてしまうので、縦に面取りをし、シャトーの形に。

(1)あめ作り。熱したフライパンに砂糖を加えたら、木べらなどで混ぜないこと(砂糖が溶けなくなる)。

(2)溶けてきたら、鍋をゆっくりゆすり茶色に色づける。

(3)皿に油を塗っておく(くっつかないように)。

(4)火を止めて、さつま芋を投入し、手早く混ぜる。

(5)ツルツルのオーブンシートの上にあけ、紙ごと動かしながら絡める(高温注意)。

(6)器に盛り、水にくぐらせる。

さつま芋は棒状に切って、水を数回取り替えながらさらします。
砂糖は粒がない状態にしておくこと。
熱いあめは水にとり、表面をパリっとさせてからいただきます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生