Loading...
[ ]
[ ]
鶏そぼろいなりずし

田口 成子
先生
642kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
米
2合
合わせ酢(酢1/4カップ 塩小さじ2/3 砂糖大さじ2/3)
鶏ひき肉
100g
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
油揚げ
6枚(300g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
煮汁は鍋底が見えるくらいまで、油揚げを木べらで押すと汁が出てくる状態がよい。

油揚げは菜箸で転がしてから開くとよい。開き難いものの場合は、慌てずゆっくり時間をかけて開きましょう。
油抜きをしっかりしておくこと。
だし汁でふっくら煮てから、調味料を加えます(このとき色ムラにならないようにしょうゆは煮汁の中に入れること)。
鶏そぼろはひき肉に調味料をよく混ぜてから、強火にかけます。
すしめしが温かいうちに、そぼろを混ぜます(なじむように)。
このレシピの先生

田口 成子 先生