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ザバイオーネ

古澤 一記
先生
卵
1個
卵黄
1個分
砂糖
25g
モスカート
40ml
キーウィフルーツ
2個
パパイア
1/2個
ブルーベリー
1パック
いちご
12個
レモン汁
2個分
粉糖
40g
スポンジ生地(市販品)
適量
ミント
適量
■フルーツグラタン
卵
1個
卵黄
1個分
砂糖
25g
モスカート
40ml
バナナ
2本
りんご
1/2個
洋なし
1/2個
●バター
マスカットで作られる微発泡の白ワインで、イタリア・ピエモンテ州の特産品。フルーティーでやや甘口。デザートと一緒に楽しむほか、お菓子の香りづけにも使われる。なければ甘口の白ワインでもよい。

泡立てはハンドミキサーで、湯煎にかけて5分くらいかけて混ぜ続けます。
ふんわりとした泡が消えないようにお酒は一度に加えず、少しずつ加えること。
洋酒はモスカートのほかに、マルサラでもよい。
フルーツはほかにバナナやりんごなど、お好みのものを入れてOK。
温かいソースを冷たいフルーツにかけても、またソテーしたフルーツにソースをかけて熱々グラタン、どちらもおすすめ。
このレシピの先生

古澤 一記 先生