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鮭の粕汁

田口 成子
先生
224kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
塩鮭(甘塩)
2切れ(200g)
大根
150g
にんじん
60g
ごぼう
60g
こんにゃく
1/2枚(100g)
長ねぎ
10cm
水
5カップ
だし昆布
10cm
酒粕
150g
ぬるま湯
1カップ
みそ
大さじ2~2+1/2
●塩
板状になったもの(板粕)をちぎってぬるま湯につけておく。

最初に酒粕を湯につけてやわらかくしておくとよい。
鮭は甘塩を使います。
骨からだしが出るので骨付きのまま使います。
みそと酒粕が両方なじむまでしっかり煮ることがおいしさの秘訣。
このレシピの先生

田口 成子 先生