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残り野菜スープ
1/2量(約800g)
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々)
牛乳
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、オリーブ油
鍋に残り野菜スープ1/4量を入れて火にかけ、煮立ったら水1/4カップ、1cm角に切ったトマト1/2個分を加える。再び煮立ったら1~2cm長さに折ったスパゲッティ25gを加え、弱火でやわらかくなるまで煮て、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味する。器に盛り、パルメザンチーズ適量をかける。

ミキサーに残り野菜スープ1/4量を入れてなめらかに撹拌し、鍋に入れて中火にかける。混ぜながら昆布だし約1/2カップを加えて濃度を調整し、再び煮立ったらしょうゆ大さじ1/2で調味する。器に盛り、炒り黒ゴマ少々をひねって加える。

鍋にオリーブ油小さじ1を熱してカレー粉大さじ1/2を炒め、1cm角に切った厚切りベーコン1/2枚分を加えてさっと炒める。残り野菜スープ1/4量を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮込み、塩、こしょう各少々で調味する。

鶏肉にまぶす小麦粉はスープのとろみになるので、全部しっかりまぶすこと。
ミニマムな食事を心がけるために・・・鶏肉の余分な脂は出来るだけ取り除きましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生