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大根、にんじん、鶏肉のごま煮

石原 洋子
先生
352kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
大根
2/3本(800g)
にんじん
(大)1本(200g)
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
すり白ごま
大さじ4
●油
大根は大きめに切ったほうがほっこり煮えておいしい。
鶏肉は下味の調味料を手でよくもみ込んでおくこと(汁気がなくなるまで)。
大根がやわらかくなったら、煮汁をつめ、味見をしてからとろみをつけるのがポイント、この味見が大事。
仕上げのすりごまがとっても効果的です。汁ごといただきましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生