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楽に作れる朝食の提案~切り干し大根の煮もの

藤井 恵
先生
切り干し大根
80g
にんじん
1本(150g)
油揚げ
2枚(90g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
あじの干ものは、熱したグリルでこんがりと焼く。

豆腐はさいの目に切り、せりは2cm長さに切る。鍋にだし汁と豆腐を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れ、煮立つ直前にせりを加えて火を止める。

大根はいちょう切りにし、大根の葉少々は小口切りにする。塩(大根400gに小さじ1の割合)をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。

切り干し大根はうま味が逃げないように、ヒタヒタの水でもどし、もどした切り干しはギューギュー絞らないこと。
にんじんは輪切りでOK。
このレシピの先生

藤井 恵 先生