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豆腐ハンバーグ

藤井 恵
先生
272kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(600g)
大和芋
(正味)50g
卵
1個
ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/2本(100g)
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ2
塩
小さじ1/3
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大根おろし(水気をきる)
1カップ
万能ねぎ
4本
●油
(1)バットを斜めにおいた上に豆腐をのせ、重石(4kg)をしっかりして2時間ほどおく。

(2)割ったときに、中から水分が出ないくらいがよい。

肉が入らないハンバーグです、ポイントは豆腐の水きり。
しっかり水切りをしておくことで、うま味が凝縮され、食べごたえもしっかり出ます。
中に入る具もしっかり煮汁がなくなるまで煮ておくこと。
大和芋の強い粘りがつなぎ役、沢山入れすぎるともったりして美味しくないので分量を量りましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生