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牛肉と玉ねぎのポテトグラタン

田口 成子
先生
487kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
2個(400g)
バター
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1+1/2
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース(中濃)
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
じゃが芋
4~5個(660g)
塩、こしょう
各少々
卵
(大)1個
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
バター
大さじ1
やわらかくゆでたじゃが芋は湯をすて水分をとばし(粉吹きに)、ボールに移して泡立て器でつぶすとよい。

じゃが芋はヒネのものを使います(新じゃがはおすすめしません)。
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りに、牛肉は一口大にちぎっておきます。
じゃが芋はくずれるくらいやわらかくゆでてからつぶします。
マッシュポテトの下にはハッシュドビーフ味の牛肉と玉ねぎのグラタンです。
ポテトと牛肉をいっしょにからめながら食べましょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生