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カリフラワーのフジッリ

古澤 一記
先生
フジッリ
320g
カリフラワー
1個(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
少々
湯
1カップ強
グリーンアスパラガス
8本
パンチェッタまたはベーコン
20g
バルサミコ
大さじ1
パルメザンチーズ(おろす)
20g
塩、こしょう
各少々
バージンオリーブ油
適量
●塩、オリーブ油
糸巻き形の意味を持つ、乾燥ショートパスタ。表面がらせん状にねじれていてソースがからみやすい。エリケとも呼ばれる。

玉ねぎもカリフラワーも蒸しながら炒めていきます(15分くらいかかる)。
玉ねぎはトロトロになるまで炒めて甘みをひき出します。
白いソースにしたいので、焦げたり茶色に色づけたりしないように炒めます。
焼けたパンチェッタのカリカリ感や塩味、バルサミコの甘みや香ばしさがアクセントになります。
フードカッターがない場合は、裏ごしをします。
このレシピの先生

古澤 一記 先生