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2013
4
15
[ 月 ]
2013
4
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[ 月 ]
アスパラとスナップえんどうの塩炒め
田口 成子
先生
102kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
グリーンアスパラガス
2束(200g)
スナップえんどう
150g
セロリ
2本(正味250g)
木くらげ(乾燥)
2g
ハム
6枚(70g)
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
塩、砂糖
各小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
●塩、油、ごま油
1
アスパラガスは根元の固い皮をピーラーでむき、斜め2cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。セロリは筋をとり、縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。
2
木くらげは水につけてもどし、もみ洗いし、石づきを除いて大きいものは半分にちぎる。ハムは半分に切って1cm幅に切り、バラバラにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
鍋に約1リットルの湯を沸かし、塩、油各小さじ1を加え、スナップえんどう、アスパラガス、セロリの順に入れて再び沸騰するまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
中華鍋に油、ごま油各大さじ1/2を熱し、(4)、木くらげ、ハムを入れて中火でひと炒めする。合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、仕上げにこしょうをふる。
グリーンの野菜を下ゆでしてから炒めるのがポイント。
下ゆですることで青臭みがとれて均一に火も通ります。
熱湯に塩と油を加えてゆでると水っぽさも除けます。
このレシピの先生
田口 成子 先生