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パスタジェノベーゼ

田口 成子
先生
637kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
パスタ(リングィーネ)
250g
じゃが芋
2個(250g)
さやいんげん
50g
バジル(葉のみ)
30g
パルメザンチーズ(おろす)
25g
松の実
30g
にんにく
1/2かけ
バージンオリーブ油
2/3カップ
塩
小さじ1/3
●塩
バジルは盛夏のほうが安く出回るが、初夏の出始めのものがアクが少なく、バジルペーストに向いている。多めに作りおくときは、びんに詰めたあと表面にオリーブ油を流して膜を作っておくと酸化しにくい。冷蔵庫で1か月は保存可能。

アクのないペーストにするためには・・・バジルにダメージを与えないように気遣って作りましょう。
まず、葉は出来るだけやわらかい若葉を選ぶこと。
キズもアクのモトになるので葉にキズをつけないように、やさしく扱うこと(茎は入れないで)。
フードカッターにかけるのも最後に!
このレシピの先生

田口 成子 先生