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麩のグラタン

小林 まさみ
先生
焼き麩
1袋(30g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのき茸
1袋(100g)
小麦粉
20g
バター
20g
牛乳
3カップ
スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
●油
小麦粉からとったグルテンに小麦粉や水を加えてこね、棒状に成形して焼いたもの。良質のたんぱく質が多く、消化吸収が大変よい。 もどし方 一般的には水でもどしてから水気を絞って使うが、「麩のグラタン」にはソースを充分に吸わせたいのでそのまま使う。

麩はもどさずに直接加えて煮汁を吸わせるのがポイント。
必ずブールマニエでとろみをつける前に、煮汁をよく吸ってやわらかくなるまで弱火で2~3分煮ること。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生