Loading...
[ ]
[ ]
焼きさばうどん

石原 洋子
先生
513kcal
カロリー/1人前
4.4g
塩分/1人前
細うどん(乾)
320g
さば(三枚おろし)
(大)1枚(240g)
(塩小さじ1/4)
さやいんげん
150g
しょうが
2かけ
長ねぎ
2/3本
水
1カップ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
さばはフライパンで油をひかずに片面4分ずつカリっと焼きます(完全に火を通さなくてOK)、グリルで焼いてもOK。
ゆで上がったうどんは、流水でよく洗ってヌメリを落とし、水気をよくきって煮汁に加えること(味が薄まらないように)。
この料理、滋賀県長浜の郷土料理「焼きさばそうめん」をうどんでアレンジ。
このレシピの先生

石原 洋子 先生