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トマトの冷たいパスタ

田口 成子
先生
395kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
パスタ(バミセリ)
240g
鶏ささ身
3本(150g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
トマト
2個(300g)
トマトジュース
3/4カップ
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ2/3
砂糖
ひとつまみ
バジル
少々
●塩、オリーブ油
バミセリは太さ1.2mm前後の細めのパスタ。そうめんのような口当たりで、汁気のある軽いソースに向く。
トマトは完熟を選びます。
トマトジュースは有塩のものでOK。
ソースの材料は早めに合わせて冷たく冷やしておきます。
鶏肉はしっかり味をつけて焼いておくことが味をビシっと決めるコツ。
パスタは表示時間よりも1分長くゆで、氷水でキュっと締め、水気をよくよくきること(手で押さえて絞る)。
このソース、パスタのほかに肉や魚にかけるなど作っておくと色々使えます。
ひんやりした状態で食べたいので、器も冷しておきましょうね。
このレシピの先生

田口 成子 先生