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いか、かぶ、じゃが芋のカレースープ

田口 成子
先生
207kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
するめいか
(大)1ぱい(450g)
かぶ
2個~3個(300g)
じゃが芋
3~4個(400g)
にんにく
1かけ
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ1
パセリのみじん切り
少々
●油
(1)胴から足とワタを抜く。

(2)軟骨はずす。

(3)ワタは切り離す。(胴の中は洗う)

(4)クチバシを取り除く。

(5)エンペラをはずし、手がかりを作る。

(6)親指でしごくように皮をむく。

(7)胴を開き、2cm幅に切る。

(8)エンペラも皮をむき、足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。

このスープ、カレー粉はあくまでも‘かくし味’です。
ごはんを加えてリゾット風にしても合います。
このレシピの先生

田口 成子 先生