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フライパンシューマイ

石原 洋子
先生
322kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
シューマイの皮
1袋(24枚)
豚ひき肉
300g
(塩小さじ1 こしょう少々 砂糖大さじ1+1/2 酒大さじ1 ごま油大さじ1)
白菜(葉元)
200g
生椎茸
1袋(120g)
片栗粉
大さじ2
白菜(葉先)
200g
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
練り辛子
適量
間隔を詰めすぎると、シューマイの皮がくっついてしまい、きれいな仕上がりにならないので注意。
(1)親指と人差し指で輪を作り、皮をのせる。

(2)輪の中に肉だねを落とし込むように詰める。

(3)バットなどにとり、底を作り、腰高にしてシューマイ形にととのえる。

白菜の葉先はフライパンに敷きこむので、食べやすい大きさに切っておきます。
生椎茸は存在感が残るように、粗めのみじん切りにします。
蒸している途中に、水が足りなくなった場合は、まわりから水を注いで足すこと。
このレシピの先生

石原 洋子 先生