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もち米おにぎり 卵クレープ

後藤 ウィニー
先生
■もち米おにぎり
もち米
1.5合
水
150ml
卵
1個
ハム
50g
香菜
適量
鮭フレーク
大さじ2
高菜漬けのみじん切り
大さじ2
牛肉のしぐれ煮
大さじ2
バターピーナッツ(刻む)
大さじ2
砂糖
少々
■卵クレープ(4~6人分)
卵
(大)4個
北京ダックの皮、またはフラワートルティーヤ
6枚
万能ねぎのみじん切り
1/2カップ
おにぎりの具いろいろ。砂糖、刻んだバターピーナッツ、ハム、牛肉のしぐれ煮、薄焼き卵、鮭フレーク、高菜漬け、刻んだ香菜。

北京ダックの皮は「カオヤーピン」と呼ばれる、北京ダック用の小麦粉で作られた薄い皮。

トルティーヤはメキシコ料理のタコスの皮で、本来はとうもろこしが原料だが、小麦粉が原料のものはフラワートルティーヤと呼ばれている。ネット通販、大手スーパー、デパートなどで手に入り、冷凍保存できる。

もち米おにぎりは朝食、お弁当にもおすすめ(食べては握って・・・各自で)。
卵クレープは甘い豆乳と一緒に食べるのが台湾スタイル。
このレシピの先生

後藤 ウィニー 先生