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塩をした野菜でもう一品 塩大根とひき肉のスープ&塩もみ白菜サラダ

田口 成子
先生
■塩大根とひき肉のスープ
大根
1/3本(300g)
塩
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
しょうがのせん切り
1/2かけ分
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
4カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
●油
■塩もみ白菜サラダ
白菜
400g
塩
小さじ2/3
ハム
30g
▼ソース
マヨネーズ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
油
大さじ1
塩、砂糖
各ひとつまみ
「鶏肉の紹興酒煮」には白菜のシャキシャキとした食感とマヨネーズのコクがついたサラダを添えて。

大根や白菜を一度に使いきれないときは、塩をしてカサを減らして保存しておくととっても便利。
白菜は葉元に塩を多めにまぶしておきます。
塩もみ白菜サラダと同様に塩もみ大根で作ってもよいでしょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生