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ビーフステーキ

小川 聖子
先生
845kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用)
4枚(600g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
にんにく
2かけ
パセリのみじん切り
大さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ3
水
大さじ2
バター
大さじ2
じゃが芋
(大)2個(400g)
牛乳
1カップ
バター
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●油
おいしく焼くためのコツは、牛肉を室温にもどすこと。塩、こしょうは焼く直前にふること。焼くときは何度も返さず一度だけにし、火を通しすぎないこと。
ポイント(1)牛肉は焼く前に室温にだしておく。(均一に火が通ります)
ポイント(2)焼く直前に塩、こしょうをふる。(早くに塩をすると水気が出て肉が締まってしまいます)
ポイント(3)焼くときは何度も返さない。最初の面によい焼き色がついたら一度だけ返し、その後好みの焼き加減まで焼く。(焼き加減は表面を少し押して確かめます)
ポイント(4)器は必ず温めておきましょう。(牛の脂は固まりやすいのです)
このレシピの先生

小川 聖子 先生