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白菜とじゃこのスープびたし&春菊とせりのおひたし

田口 成子
先生
■白菜とじゃこのスープびたし
白菜
300g
ちりめんじゃこ
20g
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1カップ
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
■春菊とせりのおひたし
春菊
1わ(300g)
せり
2わ(100g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
塩
小さじ1/3
「白菜とじゃこのスープびたし」 温かくてもつめたくしても美味しいおひたしです。
おひたしは出汁醤油だけでなく、中華風スープやコンソメなどでも作れるのです。付け合わせのバリエーションが広がります。
「春菊とせりのおひたし」 せりは湯通し程度で。春菊はアクが多いので長めに茹でて、しっかり水にさらすとスッキリとした味に仕上がります。
出汁あらいは一手間ですが、野菜の水気がとれ、美味しさが段違いによくなります。
定番のおひたしですが、二種の青菜を使うと味に変化がでます。
このレシピの先生

田口 成子 先生