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あさり、豚肉、じゃが芋の蒸し煮

石原 洋子
先生
254kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
あさり(砂抜き)
300g
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
2個(300g)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
あさりは砂抜きを買っても必ずもう一度砂抜きをしましょう。
じゃがいもはおいしそうな焼き色がつくまで焼きましょう。(蒸れないようにふたをずらして!)こうして一度焼いておくと、アクも出にくく煮汁もよく沁みます。
じゃがいもを崩しながら、煮汁を余すことなく吸わせて。ご飯にもパンにも合います!
このレシピの先生

石原 洋子 先生