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桜えびと豆腐のとろみ煮

田口 成子
先生
143kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
桜えび(釜上げ)
100g
(酒大さじ1/2)
絹ごし豆腐
2丁(500g)
三つ葉
1/2わ(50g)
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
●油
材料:4人分 米・・・2合 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ2 しょうが・・・20g 酒・・・大さじ1 桜えび(釜上げ)・・・100g 酒・・・大さじ1 作り方 (1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて普通に水加減し、30分浸水させる。 (2)しょうがはせん切りにする。桜えびに酒をふっておく。 (3)(1)の水を大さじ3をすくいとり、酒、しょうゆ、塩を混ぜ、しょうがを散らして普通に炊く。 (4)炊き上がりに桜えびを加えさっくり混ぜる。

漁期だからこそ味わえる桜えびの甘みを存分に楽しみましょう!
チャーミングな桜色は長く煮ると色が悪くなるのでご注意。
このレシピの先生

田口 成子 先生