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車麩のチャンプルー

小林 まさみ
先生
178kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
沖縄車麩
1+1/2本(約40g)
卵
2個
塩
ひとつまみ
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
もやし
2袋(400g)
グリーンアスパラガス
2束(200g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
●ごま油
沖縄車麩&小町麩 棒状の車麩はチャンプルーに欠かせない沖縄特産の焼き麩。火を通すともちのような弾力のある味わいに。手に入らないときは、もち粉入りの小町麩を使うとよい。新潟産の車麩もあるが、食感がやや異なる。

沖縄の車麩がないときは、もち粉入りの小町麩を使うとよい。

もどした麩は卵液に手でもみ混ぜて吸わせます。
もやしを加えたら、シャキシャキ感が残り水気が出ないように、強火で一気に炒め合わせること。
グリーンアスパラに代わって、にんじんやにらを加えてもよいでしょう。にらを使う場合は、最後の仕上げに加えます。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生