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ちりめん山椒

柳瀬 久美子
先生
ちりめんじゃこ
200g
(酒大さじ2)
実山椒(下ごしらえしたもの)
大さじ3~4
淡口しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4
酒
大さじ2
保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2週間位は日持ちする。多めに作ってプレゼントにしても喜ばれる。
炊きたての白いごはんにのせれば最高のおいしさ。ごはんに混ぜておむすびにしても。 このほか冷奴や温泉卵にトッピングするのもおすすめ。

季節の味覚の実山椒は、山椒の未熟な青い実を食べるものです。ちなみに、山椒の若芽は“木の芽”、花は“花山椒”、実の果皮を粉末にしたものは“粉山椒”となります。主な産地は和歌山・紀州、兵庫・丹波など。 買う際は、黒くなっていないきれいな緑色のものを選び、新鮮なうちに使いましょう。小枝を除いた状態で冷凍保存も可能です。

ゆでた実山椒は水にさらして、必ず食べてアクや辛みを確認をすること。
下ごしらえした山椒は、このほか煮魚(いわしなど)などに使えます。
保存容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。
多めに作って、箱に懐紙を敷いた上にのせてプレゼントにするのもおすすめ。
このレシピの先生

柳瀬 久美子 先生