Loading...
[ ]
[ ]
えびと焼きパプリカのマリネ

田口 成子
先生
118kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
えび(無頭)
250g
塩
少々
白ワイン
大さじ1
水
1/2カップ
レモンの薄切り
3枚
パプリカ(赤・黄)
各1個
(塩少々)
ルッコラ
50g
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
少々
オリーブ油
大さじ1
おろしにんにく
少々
●塩
(1)ヘタのところにフォークを刺して(身のところに刺すと水気がでてしまう)、火にかざして焼きます。途中フォークが熱くなるのでヤケドにはご注意を!

(2)焼けたものは冷めるまでアルミ箔をかぶせておく。(余熱が入り、むき易くなる)

パプリカを直火焼きするときは、フォークは必ずヘタの部分に刺すのがコツ。やわらかい身の部分に刺すと、水分が出てしまいこんがり焼けない。
肉厚のパプリカの甘くてジューシーな味がポイントになる料理です。
パプリカが真っ黒になるまで焼くこと。
えびは殻つきを蒸し煮し、汁ごと冷ましてしっとりさせます。
このレシピの先生

田口 成子 先生