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いわしの塩蒸し

田口 成子
先生
297kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
いわし
8尾(800g)
(塩小さじ2)
酒
大さじ2
みょうが
3個
貝割れ菜
1パック(70g)
だし汁
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
●塩
いわしの塩蒸しは、保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3~4日は日持ちする。身を粗くほぐし、あえものやサラダにアレンジしてもおいしい。

(1)ウロコを除いたいわし、頭を落とす。

(2)腹側に三角に切り、腹ワタをとり出す。

(3)血合いの部分を包丁でこする。

(4)流水でよく洗う。

(5)水気をふいて並べ、塩をふる。

塩蒸ししたいわしは、ほぐしてトマト(1個)、ルッコラ(50g)、オリーブ油(適量)、しょうゆ(少々)、レモン汁(少々)と一緒にあえてサラダに。

いわしは皮がはがれ易く、身もくずれ易いので、盛りつける面が上になるように並べて蒸し、途中返したり、菜箸で触ったりしないこと。
このいわし、トマトソースに加えてパスタにしてもおいしい。
このレシピの先生

田口 成子 先生