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合びき肉
200g
ひよこ豆(蒸し煮)
2缶(240g)
トマト
3個(480g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
和名「ひよこ豆」。「ガルバンゾ」はスペイン語圏での呼び名。直径10~13mmの豆で、くちばし状の突起がある形がひよこの頭に似ていることから英語で「チックピー」と呼ばれ、和名の由来になっている。豆の風味を残しつつ、ふっくらと蒸し煮にした缶詰は、使いたいときにそのまま使えて重宝する。
ごはんにもパンにもよく合います。
スパイスはお好みで、タイム、ローズマリー、チリペッパーなどを利かせるのもよいでしょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生