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いんげんとかぼちゃのチキンロール

藤井 恵
先生
160kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
さやいんげん
100g
かぼちゃ
130g(正味100g)
塩、こしょう
各少々
プロセスチーズ
60g
(1)叩いた鶏肉は少しぐらいちぎれてもOK。上のラップをはずし、塩、こしょうをふる。

(2)具はまずはいんげん、続いてチーズをのせる。

(3)手前からラップを持って巻く。

(4)両端の鶏肉は折りたたむ。

(5)くるりと巻いたら、ラップをキャンディー状にねじる。

(6)耐熱容器にのせ、さらにラップをかける(二重にすることがしっとりさせるポイント)。

ラップで巻いたチキンロールを耐熱皿にのせ、さらにラップをかけて電子レンジにかけると、蒸す効果が増してやわらかく、しっとりと火が通る。
かぼちゃの下ごしらえもチキンロールを蒸すのも電子レンジを活用しています。
火を通したかぼちゃは、余分な水気をペーパーでふきとってからつぶします。
中の具をのせる順番も大事なポイントです(チーズが流れ出にくい)。
必ず冷ましてから切り、何もつけずにいただけます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生