Loading...
[ ]
[ ]
くん製帆立のきゅうりファルシー

柳瀬 久美子
先生
帆立貝柱のくん製
(大)6~7個
きゅうり
3本
ケッパー(酢漬け)
小さじ2
エシャロット
1/2個
白ワインビネガー
小さじ2
グレープシードオイル
大さじ2
塩、こしょう
各適宜
●塩
専用の脱水シートとくん製シートを使ってスモーキーな香りを食材につける方法です。煙でいぶさずに、冷蔵庫で作れる手軽さが魅力。 帆立貝柱のほか、うずら卵やチーズもおすすめです。
(1)帆立貝柱(刺身用)は水気をふきとり、塩を全面につけて脱水シートに包み、冷蔵庫に2時間おいて水気を抜く。 (2)ラップを大きめに広げ、その上で作業をする。くん製シートを12cm角位にカットし、脱水シートをはずした帆立貝柱を1個ずつぴったり包む。全部をまとめてラップで包み、最低でも12時間、できれば24時間冷蔵庫に入れて香りをつける。

うずら卵水煮〈サラダクラブ〉をボウルに入れ、3%の塩水をかぶるくらいに注ぎ、10cm角のくん製シートを小さく切って入れる。ラップをかけて冷蔵庫に12時間以上おいて香りをつける。

プロセスチーズを1切れずつくん製シートで包み、ラップでまとめて包んでから冷蔵庫に12時間以上入れて香りをつける。まんべんなく香りをつけるためには、1切れずつくん製シートで包むことがポイント。

くん製シートは、食材にぴったりと巻きつけて1~2日おくだけでくん製が作れるという便利グッズ。くん製用の木材のチップやくん製器などを準備しなくても、手軽にくん製を作ることができます。58×100cmで1,600円(税別)。

くん製シートを使う際、水分の多い食材は脱水しておくことが必要なので、事前に脱水シートを使います。くん製用として売られているものか、強力なタイプのものを選んで。50×35cmのもの4枚入りで760円(税別)。いずれも東急ハンズなどで購入できるほか、インターネットでの購入も可能。

このレシピの先生

柳瀬 久美子 先生