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たことまぐろのモロヘイヤあえ

田口 成子
先生
143kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ゆでだこ
200g
(酢大さじ1)
まぐろ(刺身用)
200g
おろしわさび
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ1
きゅうり
3本
(塩少々)
モロヘイヤ
200g(正味100g)
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
食べるまで時間があるときは、下ごしらえしたゆでだこ、まぐろ、きゅうりと、味をつけたモロヘイヤを別々に冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にあえるようにするとさらにおいしい。
モロヘイヤの葉を摘んだら水に浸けておくとシャキッとします。
モロヘイヤはぬめりが出てくるまでやわらかく茹でるとよい。
和え衣にお酢がはいっているので、それぞれの具材の準備が整ったらそれぞれをよく冷やし、食べる直前に混ぜ合わせましょう。
たこかまぐろ、どちらかでも十分おいしいですよ。
このレシピの先生

田口 成子 先生