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押し麦、大豆、ひじきのサラダ

石原 洋子
先生
259kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
押し麦
1合
水
200ml
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
芽ひじき
10g
ごぼう
1/4本(50g)
水菜
1/3わ(75g)
ミニトマト
1/2パック(100g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ3
●塩、酢
押し麦は米よりも吸水しやすいので、水加減は麦の重量の2倍が一般的。押し麦1合は110gなので220ml。これを基準に好みで加減するとよい。サラダには、弾力のある歯ごたえが楽しめるように少し減量し、200mlで炊いたものを使用。
大麦の加工品で、精麦した皮麦または裸麦を蒸気で加熱し、圧して乾燥させたもの。押し麦の形にすることで水分の吸収が良くなるため、炊飯器で炊くことができ、また消化が良く食べやすくもなる。

炊き上がった押し麦はよくほぐして、冷まします。
ごぼうは細めのささがきにします。
献立のヒント:ポタージュ(かぼちゃ、さつま芋)
このレシピの先生

石原 洋子 先生