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カリフラワー
1個(300g)
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
ゴルゴンゾーラ
70g
●塩、小麦粉、オリーブ油
イタリアのゴルゴンゾーラ村が原産の、牛乳から作られる青かびタイプのチーズ。フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」とともに世界三大ブルーチーズとされる。ブルーチーズには塩分の強いものが多いが、「ゴルゴンゾーラ」はブルーチーズの中では塩分は控えめ。比較的やわらかい風味で初めての人でも食べやすい。

カリフラワーは実の詰まったものを選びます。
カリフラワーは柔らかいのがおいしいので、必ずかたさを確認すること。
煮込み途中は、混ぜずに鍋をゆすったり、煮汁をスプーンでかけながら煮ます(混ぜすぎると煮くずれのもとに)。
煮上がりはチーズの塊が少し残った位がおいしい。
味見をして塩加減の調節を忘れずに。
このレシピの先生

田口 成子 先生