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大根
1/2本(800g)
(塩小さじ1)
豚肉(切り落とし)
150g
(酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1)
桜えび
大さじ4
小麦粉
大さじ6
塩
小さじ1/2
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
大根は必ず水気を絞ってから使う。塩をして10分ほどおくと大根がしんなりとするので、両手を使ってしっかりと絞る。大根の水気がよく絞れていないと上手に焼き上がらない。

材料: チンゲンサイ・・・1株(135g) 帆立フレーク・・・1袋 水・・・2カップ 酒・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々 ごま油・・・小さじ1/2 作り方 (1)チンゲンサイは葉をバラバラにし、1cm幅に切っておく。 (2)鍋に分量の水を沸かし、チンゲンサイの茎を加えてさっとゆで、酒、帆立フレーク、チンゲンサイの葉も加えてさっと煮る。 (3)塩、こしょうで調味し、仕上げにごま油をまわし入れる。

材料: 鶏もも肉・・・2枚(400g) 下味(しょうが汁小さじ1、酒としょうゆ各大さじ1+1/2) 卵・・・1個 片栗粉・・・大さじ6 作り方 (1)鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除き、一口大に切る。 (2)鶏肉をポリ袋に入れ、下味の調味料を加えて手でもむようにして混ぜ、20分ほどおく。 (3)(2)に溶きほぐした卵、片栗粉を加えてもみこむ。 (4)フライパンに油を2cm高さまで入れ170℃に熱し、(3)をひとつずつくっつかないように入れ、7~8分かけて揚げる。

豚肉は大根となじむように小さく刻みます。
大根の水気をよく絞っておくのがポイント。
豚肉と桜えびを絞った大根に混ぜてから小麦粉をふり入れること(先に粉を混ぜるとだんご状に固まって混ぜにくくなる)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生